per ogni parola segnati il numero della pagina in cui se ne parola.
Osservando nuovamente lo schema a blocchi precedente: a quali settori si riferiscono le diverse parole?
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Agricoltura industriale |
Allevamento intensivo |
Humus |
Agricoltura biologica |
Fertilizzanti (Concimi chimici)
|
OGM |
Diserbanti |
Pesticidi (antiparassitari) |
Aromatizzanti |
Coloranti |
Monocoltura |
Conservanti |
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Guarda il film "Il mondo secondo Monsanto" e compila una scheda di recensione.
Come si possono classificare le tecniche di conservazione alimentare
Trova sul libro il capitolo che che tratta le tecniche di conservazione alimentare, sfoglialo e crea uno schema o una mappa che le classifichi tutte, suddividendole tra le varie categorie.
Quali conosci già?
Quali invece non sai in cosa consistono? Approfondisci queste tecniche leggendo sul libro e riportando nello schema le informazioni principali che le riguardano.
Quali tra queste esistevano già in antichità?
Approfondiamo la funzione degli additivi alimentari:
Gli additivi alimentari sono sostanze che vengono aggiunte agli alimenti per svolgere determinate funzioni tecnologiche: ad esempio per colorare, dolcificare, conservare o migliorare l'aspetto, il sapore, il colore e il profumo.
Gli additivi sono classificati in base alla loro funzione. Si possono individuare tre grandi gruppi di additivi:
- additivi che aiutano a preservare la freschezza degli alimenti: conservanti, che rallentano la crescita di microbi, e antiossidanti, che prevengono i fenomeni di irrancidimento.
- additivi che migliorano le caratteristiche sensoriali degli alimenti: coloranti, addensanti, emulsionanti, dolcificanti, esaltatori di sapidità.
- additivi tecnologici, usati per facilitare la lavorazione degli alimenti, ma che non hanno una specifica funzione nel prodotto finale: agenti antischiuma, antiagglomeranti, ecc.
Gli additivi sono sostanze presenti in quasi tutti gli alimenti, ad esclusione degli alimenti base come l'olio vergine d'oliva. Tutti gli additivi devono essere indicati sull'etichetta del rispettivo prodotto; la legge non obbliga tuttavia a indicarli se sono contenuti in un ingrediente.
Gli additivi autorizzati a livello europeo sono contrassegnati da una sigla numerica preceduta dalla lettera E.
E100 - Coloranti |
E200 - Conservanti |
E300 - Antiossidanti e correttori di acidità |
E400 - Addensanti, stabilizzanti e emulsionanti |
E500 - Regolatori di acidità e antiagglomeranti |
E600 - Esaltatori di sapidità |
(Testo estratto da wikipedia: approfondisci)
Scheda sintetica additivi
Perché è importante una alimentazione responsabile e consapevole?
Scopri la risposta alla domanda con l'aiuto della seguente mappa: vedi mappa concettuale
Perché è importante una alimentazione responsabile e consapevole?
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Ci sono tre motivi principali:
- Per l'ambiente
- Per la nostra salute
- Per gli animali
La tua alimentazione è responsabile e consapevole ?
Scrivi una breve risposta (massimo mezza pagina) a questa domanda
Puoi fare riferimento anche alla tua esperienza personale, fai scelte alimentari consapevoli che tengono in considerazione l'impatto su ambiente, salute umana o animali? Quali? E da oggi, pensi di cambiare le tue abitudini alimentari? Come?